среда, 30 июля 2008 г.

История Lotus: в лучших традициях британского автоспорта

Молодой и талантливый инженер Энтони Чэпмэн начал свою карьеру в 1947 году с создания спортивного Austin Seven и уже в 1952 году решил основать собственную компанию под названием Lotus.

Первой разработкой новой компании уже в 1953 году стал легкий спортивный Lotus 6. На его базе почти сразу же появился двухместный открытый Lotus 7, более известный миру как Seven, оснащаемый двигателями Ford и Coventry-Climax. Серийное же производство этого автомобиля началось только в 1957 году. Кстати, такие незатейливые названия моделей характерны практически для всех автомобилей Lotus, собранных под руководством Чэпмэна.

В 1954 году появился спортивный Lotus 8, собранный для участия в гонках. За ним практически сразу последовала более легкая и короткая модель – 9. В 1955 году Чэпмэн принял участие в 24-часовых гонках в Ле-Мане, однако его постигла неудача – автомобиль вылетел с трассы. Это не остановило инженера и любителя скорости, и он сосредоточил усилия именно на гоночных спортивных автомобилях.

Lotus – английская компания, специализирующаяся на выпуске спортивных и гоночных автомобилей. Основана в 1953 году Энтони Колином Брюсом Чэпмэном под названием Lotus Engineering Co.

В 1955 году им был создан обтекаемый Lotus 11 с четырехцилиндровым мотором (1098 см3) мощностью 84 л. с. При средней скорости 160 км/ч автомобиль расходовал 8,7 литра на 100 км. Именно на этом автомобиле начинал карьеру знаменитый гонщик Грэм Хилл, впоследствии двукратный чемпион мира в классе «Формула-1». Уже в 1957 году был построен первый специальный гоночный автомобиль Lotus 12, положивший начало успешной деятельности компании в области создания болидов для Королевских автогонок. Конкуренты упрекали Чэпмэна в пренебрежении элементарными правилами безопасности, использовании не очень прочных облегченных узлов уменьшенных размеров и миниатюрных подвесок. Несмотря на то что Чэпмэн действительно приводил свои машины к победе в основном за счет облегчения всей конструкции и применения новейших материалов и технологий, его труд оправдал себя. Сегодня никто не сомневается, что Энтони внес значительный вклад в развитие гоночных автомобилей всех типов.

16 октября 1957 года на Лондонском мотор-шоу была представлена дорожная спортивная модель Elite с элегантным обтекаемым кузовом-купе из стеклопластика. Это был первый автомобиль Lotus с закрытым кузовом. Мотор Coventry-Climax (4 цилиндра, 1216 см3) развивал 76 л. с. при 6100 об./мин. (версия GТ – 104 л. с.). Облегченный автомобиль легко достигал скорости 200 км/ч и обладал отличной управляемостью. Коэффициент лобового сопротивления 0,29 – лучше, чем у подавляющего большинства современных автомобилей. Чэпмэна признали в европейских автомобильных кругах, но он стремился в мир гонок и начал строить машины формулы Junior.

В 1961 году появилась первая из машин, принесших Чэпмэну всемирную славу. Это был один из самых легких и элегантных болидов F-1 своего времени – легендарный Lotus 25. До сих пор он считается одним из самых элегантных «формульных» автомобилей. В нем Чэпмэн заменил решетчатую раму из труб на хорошо известную в авиастроении сварную пространственную конструкцию. В результате массу машины удалось снизить на 20 кг, повысив жесткость кузова и обеспечив автомобилю более высокую устойчивость и надежность управления. При этом гонщик в болиде располагался полулежа, как пилот в самолете, держа руль вытянутыми руками.

За руль 25-ки сел Джим Кларк, и уже в 1963 году стал чемпионом мира. Этот же год в истории компании отмечен появлением двухместного Elan – преемника Elite. Его двигатель с двумя верхними распределительными валами использовался также на легковом Lotus Cortina, разработанном на базе стандартного Ford и предназначенном в основном для ралли. Первые Lotus Cortina производились на предприятии в Чизханте (Хитфордшир), куда компания переехала в конце 50-х годов. В 1965 году последовала еще одна победа Кларка – пилотируя Lotus 38, он выиграл знаменитые гонки Indy 500 в Соединенных Штатах.

В 1966 году на новом заводе в Хителе (Норфолк) Чэпмэн начинает производство модели Europa c кузовом купе и центральным расположением двигателя. В 1967 году Чэпмэн добился исключительных прав на прекрасный мотор Ford Cosworth DFV работы Кейта Дакворта, которым был оснащен Lotus 49, разработанный совместно с Морисом Филиппом. Годом позже, в 1968 году, увидел свет Lotus 56 – полноприводный гоночный автомобиль с газовой турбиной, спроектированный Морисом Филиппом. На машине не было ни сцепления, ни коробки передач. Многорядная цепь Морзе передавала усилие на межосевой дифференциал Фергюсона, который делил его поровну между осями. Дисковые тормоза располагались у главной передачи.

Этот же год принес очередную спортивную победу команде Чэпмэна – гонку «Формулы-1» выиграл Грэм Хилл на 435-сильном Lotus 49В. Правда, и потери тоже были – Джим Кларк разбился на трассе в Хоккенхайме 7 апреля 1968 года. Сезон 1970 года принес новую трагедию. В чемпионате «Формулы-1» безоговорочно лидировал Йохен Риндт на Lotus 72, но на тренировке в Монце, подъезжая к повороту на скорости 280 км/ч, машина Риндта вылетела с трассы и ударилась об ограждение, в результате чего гонщик погиб.

В начале 70-х годов XX века появился новый спорт-кар Elite с кузовом купе из стеклопластика, оснащенный двухлитровым четырехцилиндровым двигателем. Независимая подвеска обеспечивала превосходную управляемость. Однако новинкой стало использование полностью алюминиевого двигателя Lotus 907 с двумя распределительными валами и четырьмя клапанами на цилиндр, который стал первым подобным в мире двигателем, предложенным покупателям в свободной продаже.

И к этому же времени относится ноу-хау, прижившееся в веках, – нанесение на автомобиль рекламы спонсора! Именно Чэпмэн окрасил Lotus JPS в цвета табачной компании John Player Special. Нужно сказать, что машине это принесло удачу – Эмерсон Фиттипальди, выступавший на Lotus JPS, стал чемпионом 1972 года.

До 1973 года было выпущено около 2900 автомобилей четырех серий. А дальше из-за новых налогов лицензия на производство модели была продана компании Caterham Car Sales, которая уже шесть лет занималась сбытом Lotus.

В 1974 году в качестве концепт-кара был показан Lotus Esprit с дизайном известной итальянской студии Giugiaro Design. Автомобиль приняли столь восторженно, что он немедленно был запущен в производство. Вообще, Esprit, вобравший в себя все технические новинки того времени, был весьма экономичен. Даже в городе расходовал не больше 9,5 л топлива на 100 км.

Сезон 1978 года ознаменовался для Lotus выпуском 79-й модели с совершенно новой аэродинамикой: автомобиль-крыло обладал эффектом присасывания к дороге, мог быстрее проходить повороты. Двигатель развивал 475 л. с. при 10750 об./мин. И вот снова трагедия – 9 сентября в Монце в начале гонки попал в аварию второй пилот команды Ронни Петерсон, который скончался на следующий день.

В 1982 году Колин Чэпмэн скоропостижно скончался в возрасте 54-х лет, а в январе 1986 года компанию Lotus приобрел американский концерн General Motors. Однако, лишившись идейного вдохновителя и энергичного харизматичного лидера, компания переживала спад. Ж. Дюкаруж и П. Райт спроектировали модель 99Т.

Этот автомобиль с двойным турбонаддувом был одним из первых, оснащенных активной подвеской, управляемой компьютером. На нем в 1987 году молодой Аэртон Сенна вошел в тройку призеров в гонках «Формулы-1», а команда завоевала третье место в Кубке конструкторов. Но дальше дела пошли все хуже и хуже.

В 1989 году был представлен новый переднеприводный четырехцилиндровый Elan с 1,6-литровым двигателем с турбонаддувом Isuzu, но оказался дорогим и непопулярным. В итоге в 1993 году компания была продана группе Bugatti. В том же году был выпущен более мощный вариант – Elan S-2, но вскоре и его производство было прекращено. В 1994 году спортивную команду Lotus выкупил брат гонщика Джеймса Ханта – Дэвид, а год спустя она и вовсе перестала существовать, объединившись с Pacific Grand Prix.

В сезоне 1995 года компания выпустила малогабаритный родстер Elise, а в следующем, 1996 году, модель Esprit стала оснащаться двумя новыми двигателями – двухлитровым четырехцилиндровым и 3,5-литровым V8, последний из которых развивает мощность 354 л. с.

С того же 1996 года Lotus становится собственностью компании Proton из Малайзии, что благоприятно сказалось на делах компании – в 1997 году было собрано 2248 автомобилей, что в три раза больше, чем в 1996-м. Причем большая часть продаж пришлась на двухместный родстер Elise. К настоящему времени по всему миру продано более 10 тыс. автомобилей Lotus Elise.

В новое тысячелетие компания вступила с обновленным Lotus Exige и Lotus Elise второго поколения. В 2002 году началось производство обновленного Lotus Esprit, а в 2003-м была представлена специальная модификация Lotus Elise под индексом 111R. В 2004 году состоялась премьера нового Exige.

Буквально на днях, 22 июля 2008 года, на автосалоне в Лондоне состоялась презентация новой модели – Eagle. Это первая новинка компании за 13 последних лет. Автомобиль разгоняется до 100 км/ч за 5 с, максимальная скорость ограничена 258 км/ч. Продажи новинки начнутся весной 2009 года, ежегодно планируется выпускать по 2 тыс. автомобилей Eagle. Это дает надежду, что марка не только жизнеспособна, но и будет продолжать славные традиции британского автоспорта.

Источник История Lotus: в лучших традициях британского автоспорта

суббота, 26 июля 2008 г.

Правила «от страхования»: нюансы

Многие автолюбители задумываются о страховании своего автомобиля. Застраховаться в наше время – мудрое решение. Кое-что на этом тернистом пути сделало для нас государство – ОСАГО в какой-то мере защищает аккуратного водителя. Можно спорить о положительных моментах и недостатках, но, как говорил незабвенный комбинатор, «лед тронулся». Вхождение же в международную демократическую шкалу ценностей предполагает защиту законопослушных граждан от непредвиденных обстоятельств и криминалитета в том числе.

Однако все это – ответственность перед третьими лицами. А как же обезопасить свою собственность на колесах и себя самого? Всем, наверное, известно, что существует и такая форма страхования транспортного средства, как КАСКО. Оплачивается в год некоторая сумма от стоимости автомобиля, и можно спать спокойно, как говорят в рекламе. Хищение, ущерб, ДТП – можно уже ничего не бояться, ведь такой вежливый и предупредительный агент по страхованию при заключении договора заверил, что все будет отлично. К сожалению, в жизни не всегда получается так, как хочется. Зачастую доброжелательный агент и его страховая компания полностью теряют интерес к клиенту после получения страхового взноса.

В договоре может не содержаться большого количества подводных камней, о каких-то скользких моментах может быть вообще не упомянуто. Надо только иметь в виду, что на страховщиков работают огромные юридические отделы, и посудиться с клиентом для них, как говорится, пара пустяков. Это клиенту нужно отпрашиваться с работы, ходить в суд, делать экспертизу, предоставлять ее результаты. Для штатного же юриста страховой компании подобное – повседневная работа, за которую он получает деньги.

Правила «от страхования»: нюансыКогда автолюбитель приобретает машину в автосалоне, представитель страховой компании, как правило, уже тут как тут. Счастливый автовладелец заключает договор, оплачивает определенную сумму, но никто не предупреждает его о том, что договор по риску угона в подавляющем большинстве страховых компаний вступает в силу только после постановки транспортного средства на учет в ГИБДД. А ведь это – самый опасный момент.

Редко кто из покупателей в состоянии прочитать до конца договор, который состоит из 10 листов, напечатанных очень мелким шрифтом. Дотошный же отчетливо понимает, что можно придумать с десяток причин (в соответствии с договором), чтобы отказать в выплате. Разумеется, есть страховые компании, получить деньги с которых может лишь специалист с юридическим образованием – этакие «наперсточники от страхования». Почти все они уже на слуху, и будущие (а также настоящие) автовладельцы предпочитают с такими не связываться. Однако находятся простаки или, наоборот, весьма влиятельные люди с возможностями выше средних, которые обслуживаются, прельщенные низкими тарифами.

Вообще же, как говорит известная пословица, строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Сейчас многие живут «по знакомству»: личный парикмахер, который умеет стричь не только «под горшок»; знакомый врач, честно закончивший медицинский институт; автослесарь, который в состоянии помочь с ремонтом и ничего не сломать. Ведь доказывать потом что-то в суде долго, дорого и проблематично. Так и некоторые страховые компании живут скорее не по договору, а «по знакомству» или «по понятиям». Отказывать всем подряд они, конечно, не станут, но снизить сумму страховой выплаты обязательно попытаются. На основании богатого опыта общения со страховыми компаниями постараюсь поподробнее остановиться на этих «понятиях» и привести примеры.

Правила «от страхования»: нюансыПример 1. Скрытые повреждения
Господин А ехал на своем новом автомобиле по делам. Погода была хуже некуда – гололед, снег, плохая видимость. В какой-то момент машину повело в сторону, она выскочила на тротуар и врезалась в фонарный столб. Как говорят казенным языком сотрудники ГИБДД, не справился с управлением.

Господин А сиротой никогда не был, в какой-то мере это подтверждал и его автомобиль – Mercedes-Benz S-класса. Не стал он экономить и на страховке, застраховавшись, как говорится, «по полной программе». Оплатил даже услуги аварийного комиссара. После ДТП был сделан звонок комиссару, как предписывают правила, и господин А стал ждать результата. Приехали комиссар и сотрудник ГИБДД, осмотрели повреждения, составили протокол, представитель страховой компании вызвал эвакуатор, после чего машина была отправлена к официальному дилеру в полном соответствии с договором. Каково же было удивление владельца, когда кроме тех проблем, о которых было написано в протоколе и акте осмотра, всплыл еще один крайне неприятный момент. Дилер «приговорил» двигатель. Причем совершенно однозначно – замена.

Клиент поспешил в страховую компанию, а оттуда ответ: «Ничего не знаем, мотор при осмотре был жив. Значит, у «официалов» перегоняли автомобиль с места на место без масла». Ответ ремонтников был также прост: «Не считайте нас идиотами, вашу машину никто не трогал». Цена вопроса – 70 тыс. евро. А будь в протоколе фраза «возможны скрытые повреждения», все было бы в порядке.
Мораль: если вы не эксперт по осмотру автомобилей, добивайтесь присутствия этой фразы в протоколе в любом случае.

Правила «от страхования»: нюансыПример 2. Сроки страхования «по-пацански»
Кроме гласных инструкций, известных всем, есть еще и негласные. Однако сотрудники страховых компаний знают свои негласные инструкции, как говорится, назубок. И одна из них звучит следующим образом: «За первый и последний месяц договора страховку не выплачиваем под любым предлогом». По статистике количество отказов в выплате по таким случаям переваливает за 70%.

Господин Б приехал в страховую компанию с простой целью – привез страховые взносы за два своих автомобиля, Rolls-Royce и BMW M5. Прибыл он на автомобиле Rolls-Royce, заплатил в кассу сумму, эквивалентную 26 тыс. евро, и отбыл по делам. Надо же такому случиться, что ровно через 40 минут господин Б попал в аварию на Садовом кольце. Авария, в общем, была пустяковой, как и сумма ущерба по этому недешевому бренду – всего 40 тыс. руб. Однако вердикт страховщиков был прост – отказать. Оказывается, по мнению экспертов страховой компании, клиент не мог проехать 3 км по Садовому кольцу за 40 мин. Дескать, пробки. Вот как получается: утром привез 26 тыс. евро, а вечером отказали в выплате 40 тыс. руб.
Мораль: старайтесь быть максимально внимательным в первый и последний месяцы страховки и будьте готовы к судебным разбирательствам.

Правила «от страхования»: нюансыПример 3. Призрачный комиссар
Во многих страховых компаниях появилась услуга под названием «аварийный комиссар». Хорошая услуга – далеко не у всех граждан есть время и желание бегать и собирать официальные бумаги, необходимые для выплат. Если клиент компании попал в аварию и вызвал аварийного комиссара, то дальше проблем уже быть не должно – экономия времени налицо.

Однако есть, как говорится, «нюансы». Уже при подписании договора страхования можно обнаружить, что подобная услуга там не отражена, а формулировка расплывчата – «увеличение степени риска». Почему? Потому что должности «аварийный комиссар» в российском Реестре перечня должностей не существует. А отказ в выплате страховки по результатам заключения от этого несуществующего лица получить вполне возможно.

Вообще же, затягивание или отказ в выплате осуществляется недобросовестными страховщиками под массой предлогов. Один из самых распространенных: «Вы не подавали документов на выплату». И как доказать, что подавал?
Мораль: тщательно выбирайте страховую компанию и, подавая документы, требуйте расписку о получении.

Существует огромное количество тонкостей по вопросам автострахования. Конечно, далеко не все страховщики – мошенники, равно как и не все страхователи – ангелы во плоти. Пожалуй, главный совет, который можно дать автовладельцам, решившим воспользоваться услугой КАСКО, прост и банален: страховая компания должна быть очень крупной и с хорошей репутацией.
Если, не дай бог, страховой случай все-таки наступил, собирайте все документы о расходах по ремонту автомобиля – они обязательно пригодятся. Если страховщики отказали – обращайтесь к юристу, специалисту по подобным проблемам. Ведь расплатиться страховую компанию может заставить только суд.

Источник Правила «от страхования»: нюансы

среда, 23 июля 2008 г.

Лучшие двигатели ушедшего столетия

Не претендуя на истину в последней инстанции, хотелось бы понять: что было лучшего в конце прошлого века? Почему в конце? Потому, что именно в конце XX века появились новые технологии, сильно возросла литровая мощность, а столь жесткие экологические нормы вводить еще не начали, и каждый производитель пытался сделать что-то лучше, чем у других, особенно не оглядываясь на содержание вредных веществ в выхлопе при сильном нажатии на газ. Считалось, что катализатора вполне достаточно.

Двигатель Opel C20XEНе будем рассматривать многолитровых монстров, стоящих на Lamborghini, Viper и Ferrari. Начнем с «немцев», хотя это не значит, что они выделяются в лучшую сторону в общей картине. Есть у них достижения, но зачастую за них автопроизводители просят не совсем адекватные суммы. Вспомните, например, сколько стоит M-Power от BMW. Автомобили с такими двигателями по цене очень значительно превосходят «гражданские» версии. В этой вводной статье для «затравки» хотелось бы вкратце рассказать о доступных моделях, а в следующих – остановиться подробно на самых популярных.

Итак, двигатель C20XE производства Opel. Этот агрегат устанавливался на автомобили Kadett, Astra, Vectra, Calibra. Новый четырехцилиндровый 16-клапанный двухвальный двигатель с высокой литровой отдачей. Позиционировался компанией в качестве спортивного. Автомобили, на которые он устанавливался, имели шильдик «GT». Объем этого двигателя составлял 1998 куб. см, т. е. практически 2 л. Степень сжатия – 10,5, мощность – 150 л. с. Рекомендованный бензин – 95-й. Зачастую двигатели с высокой удельной мощностью не очень надежны, но к C20XE это не относится.

Мотористы старой школы говорят: «Чтобы сделать хороший двигатель, нужно много чего, но одно нужно точно – цилиндр объемом 0,5 л». Даже АВТОВАЗ устанавливал эти двигатели на свои автомобили. Бешеных продаж они, конечно, не достигли, что немудрено: современный мотор с высоким крутящим моментом и мощностью предполагал массу переделок в конструкции, увеличение жесткости кузова, эффективности тормозов. После всех модернизаций стоимость «Лады» становилась непривлекательной для большинства покупателей.

Автомобили компании BMW сложно назвать «народными», но модели 3-й и 5-й серий весьма популярны не только у «бойцов криминальной революции». Покупают их и те, для кого динамика и управляемость зачастую перевешивают здравый смысл. Не будем сейчас о грустных моментах вроде дороговизны запчастей и сроков службы подвески на разбитых дорогах. Все началось именно с мотора, о котором пойдет дальше речь. Недаром говорят, что настоящий BMW начинается с рядной шестерки.

Двигатель BMW M50До 1989 года на кузов E34 устанавливался старый 6-цилиндровый 12-клапанный мотор М20. Он уже морально устарел, имел невысокую удельную мощность, а компания BMW всегда позиционировала себя как производитель спортивных автомобилей. О каком спорте может идти речь, когда весьма увесистый седан Е34 не особенно выделяется динамикой среди одноклассников? Была еще проблема у М20 – его нельзя было даже слегка перегреть, длинная и узкая ГБЦ сразу теряла плоскостность. Цены даже на б/у головки к М-20 неприятно удивляли.

И вот появился он, герой нашего повествования – мотор М50. В народе его сразу наградили кличкой «плита» из-за широкой головки блока. Тут автомобили BMW начали оправдывать свое предназначение. Двигатель М50 – это рядная шестерка объемом 2,0 или 2,5 л, мощностью, соответственно, 150 и 192 л. с., двухвальный, 24-клапанный. В приводе клапанов – гидрокомпенсаторы. С 1992 года мотор получил систему VANOS (система изменения фаз газораспределения), которая позволила поднять крутящий момент на «низах», т. е. «вылечить» врожденную болезнь короткоходных моторов BMW. Почитатели BMW до сих пор с ностальгией вспоминают М50, ведь уже в 1994 году его сняли с производства, заменив, в угоду экологии, на менее мощный М52.

Двигатель Honda B16AКак совместить несовместимое? Люди неустанно думают об этом. Хочется мощную машину, но цена, налоги и, главное, расход топлива расстраивают потенциального покупателя. И вот компания Honda разрабатывает мотор, в котором удалось совместить несовместимое. Малый расход бензина и вполне приемлемые характеристики на низких оборотах сочетаются с высокой мощностью на высоких. Речь идет, конечно, о легендарном B16A, который появился в Японии в 1989 году и устанавливался на автомобили Honda Integra для внутреннего рынка. Он отличался хорошей тягой на «низах», топливной экономичностью и даже экологической чистотой. При этом удельная мощность его по тем временам была поистине фантастической – 100 л. с. на литр рабочего объема. Позже B16A перекочевал на европейский вариант Honda Civic, мощности в 160 л. с. этому небольшому автомобилю было более чем достаточно.

В чем же причина таких выдающихся характеристик? Она кроется в системе DOHC VTEC, разработанной инженерами компании. Дело в том, что распредвалы имели два набора кулачков: для низких оборотов и высоких. При достижении определенной частоты вращения распредвалы сдвигались вдоль оси вращения с «экономичных» кулачков на «мощностные». На каждые два клапана приходилось по три кулачка. В обычном режиме каждый клапан управлялся своим кулачком, а в мощностном два клапана – одним кулачком через рокер. Эта система использовалась на обоих распредвалах, поэтому и получила такое название. Система VTEC использовалась не только у Honda, но B16A был первым и поменял представление о том, что моторы малого объема могут быть только маломощными.

Источник Лучшие двигатели ушедшего столетия

воскресенье, 20 июля 2008 г.

Чайка

7 июля 2008 года на аукционе в Болгарии были выставлены 20 лимузинов «Чайка» производства СССР, выпущенных в период с 1959 по 1981 год на советских заводах. Как передает «ИТАР-ТАСС», стартовая цена «Чаек» составляла от 8 500 до 11 500 евро.

В частности, на продажу предлагалась модель Газ-13, которая оснащалась автоматической коробкой передач и электростеклоподъемниками, а также более современная «Чайка» - Газ-14, оборудованная кондиционером, магнитофоном Philips и бескамерными шинами. Салон последнего автомобиля вмещает 10 человек, его длина достигает 7 метров.

Более 100 человек проявили интерес к участию в торгах. В итоге все «Чайки» были распроданы, один из покупателей приобрел сразу восемь таких машин. Стоимость самой дорогой из них составила 18 000 евро.

Всего на специальном аукционе было выставлено 66 различных лимузинов советской эпохи, которые использовались для перевозки иностранных делегаций и глав государств, например Михаила Горбачева, Фиделя Кастро и Франсуа Миттерана. За все проданные машины выручено более 260 000 евро, которые пойдут на покупку новых автомобилей для Национальной гвардии страны.

пятница, 18 июля 2008 г.

Легенда

Легендарный британский автопроизводитель Aston Martin и французский дизайнерский дом Kilgour во время недели моды в Париже провели презентацию эксклюзивного купе V8 Vantage.

Дом моды Kilgour изготовил Aston Martin V8 Vantage haute couture с использованием своих самых последних идей. Купе окрашено в уникальный цвет Morning Frost Satin с текстурой, напоминающей тонкий натуральный шелк.

Интерьер отделан в стиле последней коллекции Kilgour Midnight Blue с эффектными вставками в горошек на сиденьях.

Дизайн V8 Vantage – это предельно простые поверхности, в которых выверена каждая линия. Длинный капот, короткие свесы и широкая колея – все это придает Aston Martin атлетический внешний вид и обеспечивает незаурядные ходовые качества. Настройка управляемости V8 Vantage проводилась на гоночной трассе Нюрбургринг-Нордшляйфе, где проходят легендарные гонки на выносливость.

Салон V8 Vantage, так же, как и любого другого Aston Martin, собран вручную, а в его отделке использованы только натуральные материалы – кожа, дерево и алюминий.

Новинка уже появилась в продаже в России.

воскресенье, 13 июля 2008 г.

Страх сесть за руль

Получив право управления транспортным средством, не каждый сразу садится за руль и уверенно рассекает по дорогам. Начинать водить сложно почти всем, и борются с трудностями все по-разному. Кому-то требуется несколько поездок, чтобы адаптироваться в дорожной обстановке, а кому-то будет недостаточно нескольких месяцев за рулем. Откуда берется страх вождения и как преодолеть этот барьер?

Приведу пример из личной практики: когда меня первый раз посадили за руль, мне было лет 6. До педалей я не доставала, зато с радостью взялась крутить баранку, на что толстячок-Рафик отреагировал моментально – поехал в сторону кустов. Все посмеялись, мол, девчушка и не поняла, что ей досталось в руки. Следующий опыт был получен лет в 12 – я отлично тронулась и поехала вперед, но пока переключала передачу, мамину «Таврию» понесло на дерево. И опять дело закончилось шутками, мол, рановато пока. А страха никакого не было! Только разочарование, почему мне не дают попробовать еще раз? Я же могу исправить ошибку, зачем с первого раза ставить крест на обучении? Про опыт автошколы можно набрать материала на отдельную статью, так что сужу о нем до практики вождения. Инструктору, к сожалению, было наплевать на «бесплатных» учеников, поэтому к экзаменам я не знала некоторых упражнений. Не раз от него было слышно, мол, с девушки-то что взять, разберешься на дороге, когда ездить будешь. А моему одногруппнику, который никогда не имел дела с автомобилями, дал… распечатанную инструкцию, в которой было написано, как трогаться и переключать передачи! И о каком достойном вождении тут может идти речь?

Почему люди боятся садиться за руль?С грехом пополам сдав все экзамены и получив права, я выпросила машину у брата и поехала в город. Никаким премудростям культуры вождения меня, естественно, никто не научил, поэтому, поплутав с подругой по своему округу, я попала в аварию. Вина была моей – при выезде с прилегающей территории я стояла за джипом, которому вскоре уступили дорогу. Я поехала сразу за ним, надеясь, что и меня пропустят, но водитель «шестерки» плавно поехал сразу после джипа, а моя девятка клюнула бампером бок его машины… Никто не пострадал, поэтому мы договорились на определенной сумме денег и разъехались по домам. Вскоре об этом происшествии узнали практически все, меня пилили все кому не лень, мол, куда тебе за руль садиться, обезьяна с гранатой, опасный водитель, ездить не научилась и т. д. И опять это знакомое с детства разочарование – дайте же мне второй шанс, дайте исправиться! Как говорится в одной пословице – если постоянно называть человека свиньей, он захрюкает. Вот и я «захрюкала», сомневалась, что смогу когда-нибудь хорошо водить и не бояться ездить. И только когда у меня появился собственный автомобиль, я наперекор всем снова села за руль. Правда, некоторое время мне пришлось помимо трудностей с управлением и привыканием к обстановке на дороге бороться с внутренними страхами.

Почему люди боятся садиться за руль?Основная причина, почему люди боятся садиться за руль, – страх попасть в аварию. Правда, причины для этого страха могут быть разными, мне хватило пустяковой аварии, чтобы осознать опасность транспортного средства, а некоторые не понимают свою ответственность и после ДТП с пострадавшими. Проконсультировавшись с психологом, я выяснила, что есть разные страхи. Базовый, ведомый инстинктом самосохранения, помогает водителю, ограждает его от необдуманных действий, которые могут повлечь за собой аварию. Посттравматический является последствием автомобильной аварии – либо водитель сам попал в аварию, либо кто-то из его близких пострадал. Он возникает в результате всплеска эмоций и подпитывается страхом за свою и чужие жизни, чувством вины, сопереживаниями и сочувствием. Во втором случае человеку лучше обратиться за помощью к психологу, так как самостоятельно справиться с посттравматическим страхом практически невозможно. А пока водитель находится под его властью, он либо пересиливает себя во время езды, либо сокращает время вождения, а то и совсем забрасывает автомобиль.

Почему люди боятся садиться за руль?Избавиться от этого страха может помочь хороший специалист. Методика заключается в восстановлении в памяти момента возникновения фобии. Психолог вместе с водителем ищет способ заново пережить те же чувства, которые возникли во время травмирования психики. К каждому нужен свой подход: кто-то рисует свой страх, кто-то описывает его словами, кто-то составляет диалог с ним. Эти действия направлены на то, чтобы водитель посмотрел на него со стороны, отстранился от него, в таком положении острота чувств спадает. Человек вновь переживает эмоции, которые долгое время сдерживал, а затем его подводят к тому, что они не опасны, а наоборот, полезны. Пережив вновь запрятанные некогда обрубленные чувства, человек исчерпывает их, распахивает клетку. В итоге внутреннее напряжение исчезает, водитель ощущает прилив новых сил и готов снова сесть за руль, не опасаясь чувства паники.

Источник Страх сесть за руль

среда, 9 июля 2008 г.

Трицикл Clever скоро появится на дорогах

Группа ученых из Технического университета Берлина представила концепт трицикла под названием Clever.

Транспортное средство оснащено экономичным газовым мотором мощностью 17 л. с. Максимальная скорость трицикла - 80 км/ч.

Сейчас разработчики ищут инвесторов для начала производства Clever'а.

Источник Трицикл Clever скоро появится на дорогах

вторник, 8 июля 2008 г.

Свет фар

От направления света фар зависит безопасность вождения. Неправильно настроенная передняя оптика может стать причиной аварии, это опасно не только для окружающих, но и для самого водителя. Даже при покупке нового автомобиля необходимо проверить, как светят его фары, иначе это грозит непройденным техосмотром. Можно обратиться за помощью к специалистам, которые в считанные минуты настроят все как надо, а можно заняться регулировкой и самому. Ненастроенный пучок света от машины говорит о некультурности водителя.

По мере эксплуатации свет от фар постепенно тускнеет. Это может быть связано с неисправностью генератора и регулятора напряжения. Когда аккумулятору не хватает заряда или, наоборот, его слишком много, начинает кипеть электролит. От сильного напряжения лампочки быстрее перегорают. Еще одна причина тусклого света – загрязнение или коррозия рефлектора либо налет на внутренней поверхности лампочки (при эксплуатации лампы более 50 тысяч км эффективность свечения снижается на 20%). На современных автомобилях фары герметичны, туда не проникает влага и пыль, что значительно улучшает светоотдачу. А раньше с влагой, вызывающей коррозию, боролись заливкой в фару красной тормозной жидкости. Затем стали использовать не менее вредные плексигласовые насадки на стекла, но вскоре от таких «очков» пришлось отказаться, так как они рассеивали пучки света и вызывали нагрев с последующим обгоранием рефлектора.

Регулировка фарУ каждого автомобиля в зависимости от года его выпуска, марки, а порой даже модели, управление регулировкой пусками света находится в разных местах. У кого-то в салоне, у кого-то под капотом и т. д., с этим моментом надо заранее ознакомиться по книге-инструкции для автомобиля. Перед тем, как приступить к настройкам, нужно проверить давление в шинах (при необходимости подкачать колеса, после чего машина может немного приподняться), проверить состояние лампочек (может, они служат вам уже не первый год и их стоит заменить на новые и более мощные) и стекла. Машину надо немного покачать, чтобы активизировать детали подвески и посадить за руль человека, примерно равного по весу с водителем – в общем, сделать полную имитацию движения по дороге.

Лучше всего приступать к регулировке фар в затемненном помещении (чаще всего это гараж). Свет от фар должен попадать на вертикальную стену со светлой и немного шероховатой поверхностью. Машина должна занимать горизонтальное положение, перпендикулярно стене. Свет фар проверяется по очереди, пока проверяется одна фара, другая прикрывается плотным непрозрачным материалом. Регулировкой фар достигается такое направление света, чтобы водитель хорошо видел дорогу и не слепил ближним светом едущих навстречу.

Регулировка фарМашину устанавливаем на расстоянии в 10 м от вертикальной стены и включаем ближний свет. Одну фару закрываем плотным материалом, чтобы ее свет не был виден, делаем отметку и повторяем то же самое с другой фарой. Отмечаем подручными материалами (например мелом) те места, где видны центры фар, и проводим между ними прямую линию. Затем рисуем вторую и третью линии параллельно первой, ниже на 12 и 22 см. Верхняя граница ближнего света не должна совпадать со второй линией. При наличии противотуманных фар верхняя граница их света не должна совпадать с третьей линией. А точки пересечения горизонтального и наклонного участков света должны находиться на 12 и 22 см ниже отметок центра фар.

Еще один способ – установить машины на ровной площадке, отмерить 30 метров и поставить отметку (например, кирпич). Включить ближний свет фар, заслонить одну из них. Во второй регулировать винты таким образом, чтобы границу освещенности вертикально подвести к отметке. Затем повторить это со второй фарой. Затем надо настроить дальний свет фар так, чтобы пучки света от обеих фар не раздваивались и не соединялись посередине.

Источник Свет фар

четверг, 3 июля 2008 г.

Новая жизнь

С нуля часов 1 июля 2008 года фото- и видеосъемка нарушений ПДД становится основанием для штрафа.

Камеры, установленные вдоль дорог, будут фиксировать номера автомобилей-нарушителей, затем информация поступит в Центр обработки данных, где установят хозяина машины. Именно ему и придет по почте штрафная квитанция.

В законе прописаны сроки исполнения постановлений: 10 дней - на обжалование (в случае, если в момент нарушения ПДД за рулем находился другой человек) и 30 дней (начиная с вручения уведомления автовладельцу) - на оплату штрафа.

Первое время ГИБДД намеревается наказывать в автоматическом режиме только за серьезное превышение скорости, например от 40 км/час. Отработав технологию выписки, доставки и получения штрафов, планку фиксации нарушений планируется снижать.

Кроме того, с завтрашнего дня начинает действовать норма максимально допустимого содержания алкоголя в организме автомобилистов: 0,3 промилле в крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха.

Проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения инспекторы (при помощи алкотестеров, снабженных функциями распечатки и памяти, и в присутствии двух понятых) будут прямо на дороге. Если водитель не согласен с показаниями прибора или изначально не желает проверяться с его помощью, в таком случае остановленный инспекторами автомобилист направляется на освидетельствование в медучреждение.

вторник, 1 июля 2008 г.

Особо опасны

16 июня 2008 года на встрече с журналистами начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ Виктор Кирьянов сообщил, что сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено около 1 800 мест на территории России, где чаще всего происходят ДТП.

Соответствующий анализ российских трасс проводился в сотрудничестве с федеральным дорожным агентством, передает «РИА Новости».

Так, в местах особой концентрации ДТП, по словам Кирьянова, были приняты такие меры по снижению их числа, как дополнительное освещение участков, сооружение подземных переходов и разделителей полос движения. Благодаря всему этому удалось снизить число жертв и пострадавших.

Также глава ДОБДД напомнил, что с 1 июля на дорогах России вводится визуальный контроль за участниками дорожного движения. «Те видеокамеры, которые будут установлены на дорогах, уже приобретены, и определены места для их установки», - сказал он. Правда, места размещения видеокамер не разглашаются, и по мере того как автомобилисты будут их обнаруживать, власти области будут приобретать и устанавливать новые. Об этом заявил губернатор Московской области Борис Громов.

Кирьянов отметил, что количество автомобилей на дорогах нашей страны в 2007 году резко увеличилось и продолжает увеличиваться, поэтому необходимо вкладывать больше средств в безопасность дорожного движения, а также в детскую безопасность, в частности, развивая дорожную инфраструктуру и повышая профессиональную подготовку сотрудников ДПС.

Напомним, что в конце марта этого года на сессии Генассамблеи ООН Кирьянов уже отмечал, что одними из главных причин высокой аварийности на дорогах России являются увеличение количества личных автомобилей у граждан и при этом недостаточные темпы развития дорожной сети. По его словам, в стране наблюдается диспропорция между ростом числа машин и увеличением протяженности автодорог.