Первым отечественным автомобилем, который я рискнул купить, был ВАЗ 21083. К сожалению, ничего интересного о нем рассказать не смогу, так как через несколько месяцев настала холодная зима 1999 года, и с машиной пришлось попрощаться. Если кто помнит, то именно той зимой Ю. М. Лужков распорядился не посыпать более солью московские дороги – дескать, вредно для экологии. «Жижа» от гололеда, которая использовалась в том роковом году, для экологии была очень полезна. Но ведь сколько побилось автомобилей и людей…
Не стал исключением и я, попавший в аварию на своей новой «восьмерке». Немного подлечился в институте им. Склифосовского, но машина восстановлению не подлежала. Следующим автомобилем опять стал ВАЗ 21083. На новый денег не было, поэтому пришлось взять трехлетку с небольшим пробегом. Машину осмотрели, проверили – никаких нареканий, нормальный рабочий агрегат. Ездила женщина, достаточно аккуратно и мало. Следил за состоянием автомобиля педантичный муж, список замененных деталей к «восьмерке» прилагался.
Первый год эксплуатации обошелся «малой кровью». Единственное, что сильно раздражало, – качество запчастей, которые предлагались в многочисленных магазинах. Владел ранее иномаркой, и поэтому привык к тому, что если что-то износилось, то это надо купить, поставить и более не вспоминать. С ВАЗами такой номер не проходит. Новые тормозные диски, как выяснилось, бьют сильнее изношенных старых. Из 10 новых датчиков включения вентилятора дай бог выбрать парочку рабочих. «Повеселил» еще случай с ремнем ГРМ. Решил заменить. Купил ремень Bosch и импортный ролик (фирму не помню). Поставил. Каково же было мое удивление, когда, заглянув через пару месяцев на всякий случай под кожух ремня, обнаружил, что тот стал в два раза тоньше. Сглупил, поставил новый ремень, фирмы Gates. Через месяц и этот истончился. Пошел в другой магазин, приобрел опять Bosch и новый ролик SKF. На этом проблемы с газораспределительным механизмом завершились.
Удивляет качество уже импортных запасных частей на ВАЗы! Не только родной автопром, но и иностранные производители не дают расслабиться российскому автолюбителю. Отсюда можно сделать вывод: на автомобиль ставим только импортные запасные части, причем от известных производителей. Нужны тормозные диски – берите ATE или Brembo. Машина сразу преображается – никаких вибраций. Единственное, что расстраивает, – цена на «фирму». Спрашивается, с какой радости человек должен платить такие деньги за эксплуатацию отечественного автомобиля? Дешевле содержать иномарку на пару классов выше. Это уже поняло большинство населения России, но иномарка, даже б/у, при покупке дороже (налоги высоки), и АВТОВАЗ беззастенчиво этим пользуется, выпуская «полуфабрикаты» и запасные части низкого качества.
На своей «восьмерке» ездил пять лет. Ездил мало, только на работу и обратно. Поэтому суммарный пробег за все это время составил всего 48 тыс. км. Когда покупал, на спидометре была цифра 91 тыс. км. Всего значит 139 тыс. км. Не думаю, что спидометр был скручен, я сам далеко не новичок, да и автомобиль смотрели профессионалы. По косвенным признакам – потертости руля и педалей, компрессии, состоянию агрегатов и узлов – пробег подтвердился. Казалось бы, какая ерунда для автомобиля – 139 тыс. км. Однако за это время я поменял практически все, кроме коробки передач. Впрочем, и коробка уже дышала на ладан.
Проблемы начались следующей зимой. Автомобиль стал плохо заводиться в мороз. Померил компрессию – в первом цилиндре «двойка». Двигатель перебирал сам. Сняв головку, обнаружил трещину на выпускном клапане. Поменял дефектный клапан, заодно уж притер и все остальные. Для сборки-разборки головки приобрел «рассухариватель» в «жигулевском» магазине. Попытался «рассухарить» клапаны – съемник не лезет в колодец под клапан. Ну и работнички в магазине! Наверное, такие же, которые делают запчасти и инструменты, а потом поставляют в подобные торговые точки.
Карбюратор на ВАЗ 21083 тоже не эталон надежности. Не то чтобы слишком часто засоряется, у него и других проблем хватает. Одна из самых неприятных – заклинивание в открытом положении дроссельной заслонки вторичной камеры. Езжу спокойно, соответственно, вторую камеру открываю редко. В первый-второй год эксплуатации проблем не было, но потом началось. Стоило при обгоне чуть сильнее нажать на газ – двигатель начинал реветь и выходил на максимальные обороты. Глушишь автомобиль, выходишь с длинной отверткой, поправляешь заслонку – можно ехать дальше. Что я только не делал – чистил, мыл тяги, смазывал… Помогает максимум на месяц. Махнул на все рукой и купил другой карбюратор.
Про коммутаторы отечественного производства рассказывать вообще не хочется. Не хочешь встать – бери импортный. А что может ломаться в такой простой подвеске? Да все подряд. Шаровые опоры, рулевые тяги, верхние опоры амортизаторов. Ремонтируемся в среднем два раза в год. То люфты, то рваные пыльники – все это «достает» до самой печенки. Поставил импортное – проблемы кончились.
Опоры верхних стоек брал СС200 (так, вроде, называются) по цене 1000 руб./шт. Отечественные. Продавец подкупил своей простотой: «ВАЗовские не бери – и месяца не отходят». На иномарку классом выше оригинальные опоры на тот момент были дешевле. Специально выяснял.
Не слишком-то приятно собраться утречком в дождливый день на работу и выяснить, что у машины перестали функционировать дворники. Интересно, кто поставил блок предохранителей в самом сыром месте? Занялся и этой проблемой. Из 26 (если не ошибаюсь) контактов на шине поменял 18 – сгнили. Как все остальное работало? Удивительно. Проводка двигателя, датчик Холла – для ВАЗа это тоже расходные материалы… Поменял, куда денешься?
Начал подклинивать стартер. Снял, разобрал – все вроде нормально. Разбило переднюю опору ротора, которая находится в блоке цилиндров. Долго выковыривал ее на морозе. Те добрые слова в адрес конструкторов, которые я при этом употреблял, приводить не буду.
Наконец, захрустели ШРУСы. Люфты обнаружились на всех четырех «гранатах». Принял решение менять целиком полуоси. Есть у меня друг, любитель ВАЗов. Он предупредил: «ШРУСы наверняка сухие, возьми смазки, разбери, смажь». Отличный совет, он очень мне пригодился. С какой стати я должен ремонтировать абсолютно новую деталь? Друг оказался прав. ШРУСы были почти сухие. Количество смазки, которое было заложено, по массе вряд ли превосходило продукт жизнедеятельности голодного воробья.
Только поменял полуоси, начал трястись при езде рычаг коробки передач. Потом вибрация стала передаваться на кузов. Поехал в сервис. Сняли сцепление – смотрю, LUK родной (запчастями занимаюсь профессионально). Диск новый, только слегка отшлифовался. Корзина раздолбана, выжимной подшипник развалился. А ведь старый хозяин сцепление менял и на комплекте не сэкономил.
Вспомнилось приключение моего товарища с «99-й». Автомобиль был куплен новым в автосалоне. Интересно даже не то, что двигатель заклинило через две недели после покупки, а то, что наружные ШРУСы для него стали предметом наваждения и расходным материалом. Менял чаще, чем тормозные колодки – примерно раз в 15 тыс. км. Ставил и отечественные, и импортные – ничего не помогало. Сервисмены только плечами пожимали. Наконец выяснилось – передние ступицы кривые. Поменял, и все пришло в норму.
Поменял и я сцепление, поставил Valeo. Ну вот, наконец, «детские болезни» побеждены. Пора насладиться ездой на заново собранном автомобиле, ан опять не судьба – машина покрылась ржавыми пятнами. Заглянул под днище – ужаснулся. Антикор делал сам, пролил все скрытые полости мовилем, залил днище мастикой. Потом долго отмывал волосы ацетоном, но был преисполнен гордости – защитил своего железного коня от коррозии. Как бы не так… Если красить прямо по железу, ни один антикор не поможет. Может быть, мне не повезло, и автомобиль делали в конце месяца или квартала, но по отзывам друзей и знакомых, машина мне попалась обычного ВАЗовского качества.
Посчитав, сколько потратил денег на обслуживание и ремонт, я понял – только иномарка. Английская народная мудрость гласит: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи». Согласен с этим на все сто.
Источник Восьмерка